Tengo una pareja de patos Mandarín, ¿cuáles son las condiciones para su reproducción?

El pato Mandarín o Aix Galericulata es un pequeño pato de cerca de 500 grs. de peso con gran dimorfismo sexual, especialmente en época de reproducción, con ubicación natural  principalmente en la sección oriental de China.

Aves de alimentación granívoras e insectos pequeños, de vida acuícola con gran capacidad para domesticarse y que, fácilmente, se acostumbran a comer concentrados en forma de pellets, aparte de los granos como trigo, maíz, avena, etc. Para su reproducción necesitan formar parejas anidando sólo en altura. Su nido naturalmente lo hacen dentro de huecos de los árboles, siendo muy extraño que aniden en el suelo. Debido a esta característica es que cuando se crían en confinamiento se les deben construir cajones ponederos (25 x 25 x 40 cmt), colocados a cierta altura (1 mts) y con acceso a ellos a través de una rampa, absolutamente necesaria cuando éstos están operados y no pueden volar. En éstos nidos la hembra coloca entre 9 a 10 huevos de color crema blanquizcos, que ambos padres incuban alternadamente, saliendo los patitos al cabo de 30 a 31 días.

Dr. Sergio González
Médico Veterinario -Asesor Científico
SuperMascotas & MedioAmbiente, SMMA
Fundo Entre Robles
6324 7439 / 9419 8219
asesorcientifico@supermascotas.cl
Máfil, Valdivia